ABONNEZ-VOUS À LA NEWSLETTER
Pour rester informés, recevez par mail la newsletter de MTOP :




Pour ne plus recevoir notre newsletter :


ERNST & YOUNG /
BUREAUX
Lieu : Tour First La Défense
Réalisation : Décembre 2011
Surface : 33 500 m² sur 17 étages
Architectes : Kohn Pedersen Fox Associates

QUAND LE CABINET D'AUDIT ERNST & YOUNG DÉMÉNAGE SON SIÈGE SOCIAL, IL S'OFFRE LA TOUR LA PLUS HAUTE DE LA DÉFENSE ET LES SERVICES DE MTOP POUR L'AMÉNAGEMENT DE L'ENSEMBLE DE SES BUREAUX ET SALLES DE RÉUNIONS. UN PROJET AUX ALLURES DE DÉFI TANT LES CONTRAINTES ONT ÉTÉ NOMBREUSES. MISSION COMPLÈTE ET RÉUSSIE POUR CES ESPACES DE TRAVAIL À L'AMBIANCE SOBRE ET ADAPTÉE.

MTOP s'est vu confier la mission complète pour l'aménagement du nouveau siège social du cabinet d'audit Ernst & Young livré en décembre 2011. Projet d'ampleur s'il en est puisque ces bureaux se situent dans la tour First, gratte-ciel qui depuis sa transformation est devenue un des fleurons de la Défense et, avec ses 231 mètres, la plus haute tour d'Europe. Architectes : Kohn Pedersen Fox Associates, associé à Saubot & Rouit Associés (pour la transformation de la tour).


Ernst & Young souhaitait « regrouper ses équipes tout en en privilégiant les zones d'échanges, à savoir essentiellement les salles de réunion », explique Yann Thévenet de MTOP. Le projet a été livré dans un délai très serré, de 3 mois, avec un accès au chantier extrêmement complexe, la Défense oblige puisque que seuls les petits porteurs sont autorisés à y accéder. Dans la tour, l'accès au monte-charge était limité lui aussi.


Pour ces 3 400 postes de travail, « MTOP a su proposer une solution sur mesure aussi bien pour les postes collaborateurs (dimensions adaptées aux différentes configurations de postes) que pour les associés (solution crochetée à la crémaillère des cloisons) », poursuit Yann Thévenet. Ont été retenus les postes de travail Best of Basic et les caissons et armoires JEC. Le mobilier de direction laqué, fixé à la cloison à cause des contraintes de dimension, a quant à lui été créé.


Le blanc domine l'ensemble et confère à ces espaces de travail une ambiance sobre qui minimise la présence du mobilier. De quoi mieux se voir et se rencontrer en effet.